Le Tigelle Modenesi

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Desde cuando era pequeña, lo que mas me gusta del final de las vacaciones (siempre hay que ver el lado bueno de las cosas) es volver a ver a los amigos de “ciudad”, quedar con ellos, compartir las aventuras vividas, con ese entusiasmo que solo un tiempo de alejamiento puede proporcionar.
Recuerdo llorar desesperadamente al despedirnos en Sardegna de las amigas de Milan  con las que no nos volveríamos a ver hasta el verano siguiente, seguir llorando durante toda la travesía en barco y al día siguiente, al llegar a Parma, la felicidad y la alegría de encontrarse otra vez con los amigos y los compañeros de colegio.
¿Porqué entonces no organizar una buena cena de vuelta con los amigos mas queridos, preparando algo bueno, sencillo, que no agobie demasiado, con el único fin de pasar unas horas agradables en compañía? “Stare insieme, tra amici”, ¡uno de los grandes placeres de la vida!
Os sugiero este plato, fácil, y sobre todo muy divertido. Se llaman tigelle y son una especie de panecillos planos típicos de la zona de Modena en la región de la Emilia Romagna. Basta con preparar los panecillos, acompañarlos con los embutidos y los quesos que mas os gusten, un poco de verdura, salsitas, tomates secos, todo lo que la fantasía os sugiera y luego…. cada invitado se divertirá, rellenándolos a su gusto y capricho. 
Además no hace ni falta preparar el postre, ya que son buenísimos rellenos de nutella o acompañados  con chocolate fundido y fruta.
Cada vez que los hago recuerdo con mucho cariño esas cenas tan entrañables, en las que reíamos a carcajadas del principio al final, en alguna trarttoria  perdida en el campo alrededor de Parma. la foto-47
 
MASA:
500 G Harina
60 G Manteca de cerdo
15 G Levadura
280 G Agua
15 G Sal
 
 
PARA ACOMPAÑAR:
Embutidos variados
Pancetta
Romero
Stracchino
gorgonzola
Verduras asadas
Rucola
Tomatitos
Tomates secos
Nutella

 Amasad harina, manteca, levadura, agua y sal, poned en un cuenco y dejardreposar  la masa por lo menos una hora en la nevera. Extended la masa sobre una superficie ligeramente untada con aceite a medio centímetro de grosor.

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Dejad reposar  la masa extendida durante 15 minutos, cubriendola  con un paño húmedo, recortad la masa con un aro “corta pasta” de 7-8 cm de diametro.
 
Coced los panecillos en una sartén caliente untada con manteca de cerdo.
 
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El acompañamiento típico de las tigelle, consiste en una picada preparada con la pancetta (embutido muy común en Italia), medio diente de ajo y las hojas de una ramita de romero, algo ligerito….pero la cocina de mi zona no brilla precisamente por au bajo nivel calórico.
 
IMG_8027Mantened los panecillos calientes envolviendolos en un trapo (como las tortitas mejicanas) y servidlos con embutidos…IMG_7866

Encuentro que los embutidos italianos, mortadella, salame, speck, culatello etc.. son los mas adecuados ( por cierto la marca Ferrarini tiene una parada estupenda en el Corte Ingles de Diagonal en Barcelona, y Montse, la chica que atiende por las mañanas corta el embutido perfectamente, con el mismo cariño que muchos charcuteros italianos).

Verduras asadas y aliñadas con hierbas aromáticas..

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y quesos variados, como stracchino, gorgonzola, virutas de parmesano etc..
“Melius abundare quam deficere”, y ¡quien me conoce sabe que me encanta “abundare”!
 
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¡Un plato alegre y divertido, para una noche llena de “buon umore”!
 
 
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    En cada clase, prepararemos los platos del menú del día, que podréis degustar al momento. Os enseñaré los trucos y los pequeños detalles, que hacen que el plato resulte realmente especial. Sorprenderéis y haréis felices a vuestra familia y amigos!

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