Tonno Marinato, Insalatina Russa e Verdure Grigliate

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Mucho tiempo sin dar noticias, ¡que desastre! Un mes con la foto de las cocas en la portada y se supone que este se un blog de cocina italiana…. Espero un poco mas y de San Juan paso directamente a Reyes y ¡pongo la receta del Tortell!
Lo siento, pero el comienzo de las vacaciones de los chicos supone jornada laboral no doble, sino triple!! Organización,  atención constante,  comida en cantidad, para los tuyos y para los amigos……estos días en lugar de madre me he sentido secretaria y cocinera personal!
Pensando en que receta poner, he llegado a la conclusión que lo mejor es algo fresco para el verano.  En realidad son tres platos en uno (buena justificación por si no volvierais a saber de mi durante un tiempo) , por lo tanto podéis fácilmente decidir de hacer solo la ensalada de verduras asadas, o la ensaladilla rusa o el atún marinado o combinarlos de dos en dos o cambiar el orden en el plato o poner mas cantidad de uno que de otro…”a voi la scelta”.
Hace un tiempo, en el restaurante Jacaranda (dentro del restaurante  Dos torres )comí una ensaladilla rusa con atún en conserva realmente muy buena.
Con este recuerdo en el paladar, (creo que mis papilas  gustativas son hiperactivas)  pensé que le podría quedar  igual de bien el atún marinado, que quizás añadiría un toque fresco y mas ligero.
Dos palabras sobre la ensaladilla rusa, un plato a menudo despreciado y con un cierto aire “vintage” años 60.  Si quisierais conocer un poco de historia de este plato podéis entrar en este link: http://en.wikipedia.org/wiki/Olivier_salad.  No es un plato italiano desde luego, pero hace parte de mi memoria gustativa como creo de la memoria de muchos de vosotros. Un hecho  cierto es que no es nada fácil comer una buena ensaladilla. Desde mi punto de vista, el punto critico en la ejecución del plato ( además de la mayonesa, que tiene que ser ligera para no matar al sabor de las verduras) , reside en la cocción y la calidad de las verduras. Nada de cocer todas las verduras juntas, sino HAY, y lo pongo en mayúscula para resaltar la importancia,  que cocerlas cada una por separado, con el tiempo exacto para que mantengan su consistencia y sabor. Fundamental parar rápidamente la cocción en agua con hielo,  hecho que también ayuda a que las verduras mantengan su color brillante y su aspecto apetecible. Como dijo una “alumna” muy divertida, ¡menudo trabajon!!  Pero estoy firmemente convencida que cada trabajo bien hecho tiene siempre su segura recompensa. Y si la recompensa se puede comer, aun mejor!
 
200 G Atún fresco
2 Calabacines
2 Zanahorias
1 Patata
150 G Judía fina
1 Manojo de esparragos
1 Pimiento rojo
1 Berenjena
70 G Guisantes
Alcaparras
1 Limón
Mayonesa (1 Huevo entero, 1 Yema, Zumo de medio limón, 200 Ml de aciete suave, Sal)
 
5-6 Aceitunas negras tipo Kalamata
5-6 Aceitunas verdes
Tomillo, mejorana, albahaca
 
Congelar previamente el atún 24-48 horas mínimo. Cuando aún esté bastante duro cortarlo en tiras de un par de mm de grueso.
 
Preparar una marinada emulsionando bien 3 cucharadas de zumo de limón, la piel rallada del limón, unos 80 ml de aceite y si se quiere unas hierbas aromáticas.
Cubrir el atún cortado con la marinada y dejar reposar un par de horas en la nevera.
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Cortar, 1 calabacín, una zanahoria, la patata, las judías finas y unos espárragos en cubitos pequeños y blanquearlos separadamente en agua hirviendo salada. Escurrirlos y pasarlos en agua con hielo. Secar bien todas las verduras.
Blanquear también los guisantes, si duros quitarles la piel exterior.
 
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Mezclar las verduras en cubitos con unas alcaparras y con 4-5 cucharadas de mayonesa.
 
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Blanquear los restantes espárragos dejándolos enteros.
Cortar las otras verduras, en lonchas finas con una mandolina.
Pasarlas  todas  (incluido los espárragos escaldados) por una plancha muy caliente ligeramente untada con mantequilla.
 
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Preparar una vinagreta con las aceitunas picadas muy finamente y unas alcaparras.
 
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Añadir aceite abundante y unas hierbas aromáticas.
 
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Mezclar las verduras asadas con la vinagreta preparada. Salarlas al gusto.
 
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Sacar el atún de la marinada, salarlo con un poc de flor de sal.
 
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Colocar la ensaladilla rusa en un corta pasta redondo, presionar ligeramente para que mantenga la forma.
 
Sobre un plato apoyar unas verduras asadas, la ensaladilla rusa encima y unas lonchas de atún marinado. Acabar con unas hierbas aromáticas y un poco de flor de sal.
 
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Ya me diréis si la recompensa merecía el esfuerzo…
 
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