Chicche Della Nonna Con Fonduta Di Parmigiano

chicchenonna2
 
Ya hace días que ha empezado el nuevo año, se han acabado las vacaciones y hacía falta sustituir el árbol de Navidad en versión Croquembuche que aparecía en la portada del blog.  Me molestaba, como molestan el Belén y el árbol en casa cuando se terminan las fiestas!! El día 7 lo tengo que desmontar todo. Pues….ahora toca desmontar el croquembuche y sustituirlo con algo nuevo. Le Chicche. La palabra chicca en italiano significa algo bonito, pequeño,  puede ser para comer,  pero también puede indicar un objeto de arte o una noticia que nadie conocía. Se suele decir “Ti diró una chicca”, para comentar algo súper interesante o bien ”quella cosa e’ una chicca”, para decir que es muy bonita y especial. Pues empecemos el año con una chicca, algo bonito, muy bueno y especial. En la Emilia Romagna, mi región, se llaman chicche unos pequeños gnocchi de espinacas, que llevan parmesano y ricotta en la masa. Tradicionalmente se acompañan con una salsa de tomate, nata y albahaca, espolvoreados con abundante queso parmigiano.Mi versión usa los ingredientes tradicionales, mezclados de una forma ligeramente distinta. Se prepara una buena salsa de tomate y albahaca, se aliñan los gnocchi y se sirven sobre una base de fonduta de nata y parmigiano. Para darles un toque aun mas fresco se añaden unos tomatitos cherry caramelizados. Pero si vais de prisa, ¡la versión mas tradicional es excelente!
PARA LOS GNOCCHI:
1 Kg patatas gallegas
250 G Harina
150 G Queso Ricotta
300 G Espinacas
50 G Queso Parmesano
1 Huevo
10  G Sal
 
SALSA DE TOMATE:
2 Latas de buen tomate triturado ( o tomates maduros en temporada)
3 Dientes de ajo
Aceite
Albahaca
 
300 G Tomatitos cherry de pera
 
PARA LA CREMA DE PARMESANO:
100 Ml Nata para montar
200 G Parmesano rallado
 
TOMATES CARAMELIZADOS: cortar los tomatitos cherry por la mitad, apoyarlos sobre una bandeja cubierta con papel de horno. Aliñarlos con aceite, sal y azúcar y cocerlos en horno a 200 grados durante 15 minutos aproximadamente. Dejar enfriar bien.
 
SALSA DE TOMATE: sofreír los ajos en abundante aceite, añadir las latas de tomate, regular de sal y azúcar. Cocer unos minutos. Apagar el fuego y añadir unas hojas de albahaca.
 
CHICCHE: cocer las espinacas en agua y escurrirlas muy bien. Es muy importante que no quede nada de agua, porqué de lo contrario los gnochhi se quedarian muy blandos y dificiles de formar. Triturarlas muy finas.
Hervir las patatas y cocerlas durante 40 minutos aproximadamente. Pasarlas aun calientes, por el pasapurés.
Añadir la ricotta, la harina, las espinacas, el parmesano, el huevo y la sal.
Amasar los ingredientes sin trabajar en exceso la masa.
Coger trozos de masa y ejerciendo presión con los palmos de las manos, sobre el marmol bien enharinado, conseguir unos rulos de masa.
 
chicchenonna9
 
Juntar tres o cuatro rulos y cortar los gnocchi.

Formar los gnocchi y apoyarlos sobre una bandeja bien enharinada.
chicchenonna10
 
Hervir los gnocchi en abundante agua salada.  
Cuando floten escurrirlos y saltearlos en la sartén de la salsa.
 
chicchenonna13
 
Añadir  abundante albahaca fresca.
 
chicchenonna
 
Mientras tanto fundir el parmesano a fuego suave con la nata.
En un plato hondo, verter un poco de la fonduta de parmigiano, apoyar unos gnocchi encima y terminar con unos tomatitos caramelizados.
 
chicche1
 
¡BUON ANNO!!!
Advertisements
Next Post
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Giovanna Peracchia

  • Las Clases de Giovanna

    En cada clase, prepararemos los platos del menú del día, que podréis degustar al momento. Os enseñaré los trucos y los pequeños detalles, que hacen que el plato resulte realmente especial. Sorprenderéis y haréis felices a vuestra familia y amigos!

    Ese día no desayunéis… cocinaremos y comeremos juntos.

    Las clases se tendrán en Calle Teodora Lamadrid 31 Barcelona, local a pie de calle
    giovannaperacchia@hotmail.com

  • Recent Posts

  • Categories

  • Pages

  • Un especial agradecimiento a

    Montse Margarit por las fotos usadas en la web y en el blog
%d bloggers like this: