Vellutata Di Patate Dolci Al Lemongrass Con Gamberoni Saltati Alle Erbe Aromatiche

 
 
Hace ya días que empezó el otoño, pero el calor no parecía dejarnos…Esta mañana por fin al salir he notado ese aire fresco y “pungente”, que pica como se dice en Italia, que tanto me gusta!! Me encanta el frío, aunque el frío en Barcelona es “muy poco frío”… y me gustan muchisimo el otoño y el hinvierno, dos estaciones que  invitan a quedarte en casa y a disfrutar de la cocina.
Cremas y sopas son platos que, con el frío, comería a diario, ¡lastima que los niños prefieran siempre la pasta!  
Otoño significa boniatos, castañas, setas, calabaza… que buenos,¡no sabría cual me gusta mas!!  En la receta de abajo os sugiero una mezcla que puede parecer rara, pero que combina muy bien. El boniato, un ingrediente tradicional y local, junto con el lemongrass, una planta con un intenso sabor a limón que evoca perfumes orientales. Pues, mezclar el lmenograss con hierbas tan mediterraneas como tomillo y mejorana, da un resultado excelente y refresca muchisimo la crema de boniato que quizás a solas resultaría un poco pesada. Puede ser un poco complicado encontrar el lemongrass, en Barcelona lo suelen vender las tiendas de comida asiatica; tiene forma de bastoncito alargado, bastante duro, para utilizarlo se quita la primera capa, como si fuera un puerro y se corta muy finamente. Se aprovecha entero y en la nevera se conserva bien mucho tiempo.
 
Para la crema ( 6 personas):
700 G Boniatos
200 G Patatas
3 Escaloñas o 1 Cebolla
50 G Mantequilla
1, 5 L Caldo vegetal
3 Lemongrass
 
Para las gambas:
18 Gambas
1 Guindilla
1 Lemongrass
2 Cebollitas chinas
Piel rallada de 1 Limón y de 1 Lima
Zumo de medio limón
Tomillo y mejorana
6 Cucharadas de aceite de oliva
 

Cortar finamente las escaloñas y estofarlas con la mantequilla y con la patata cortada en cubos, durante 3-4 minutos.

Añadir los boniatos troceados, cubrir con el caldo vegetal y dejar cocer durante 20 minutos.

Quitar la hoja exterior, dura del lemongrass y cortarlo finamente. Ponerlo en un cuenco pequeño y cubrirlo con agua hirviendo. Dejar reposar 10 minutos, de esta manera el lemongrass sacará´todo su perfume. Luego añadir el lemongrass con su agua a la cazuela de los boniatos y remover bien. Triturar todo muy finamente, hasta conseguir una crema. Reservar.

Preparar la vinagreta: cortar la guindilla en trocitos, el lemongrass y las cebollas chinas muy finamente. Poner todo en un cuenco, añadir la piel rallada de los cítricos, el tomillo, la mejorana, el zumo de medio limón y el aceite de oliva.

Cocer las gambas en una sartén muy caliente con un chorrito de aceite de oliva durante un par de minutos.

Sacarlas de la sartén y mezclarlas con la vinagreta preparada. Servir en cada plato una cucharada de la crema y encima un par  o tres de gambas con un poquito de la vinagreta.

¡IDEAL PARA LOS PRIMEROS FRÍOS!

Advertisements
Previous Post
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • Giovanna Peracchia

  • Las Clases de Giovanna

    En cada clase, prepararemos los platos del menú del día, que podréis degustar al momento. Os enseñaré los trucos y los pequeños detalles, que hacen que el plato resulte realmente especial. Sorprenderéis y haréis felices a vuestra familia y amigos!

    Ese día no desayunéis… cocinaremos y comeremos juntos.

    Las clases se tendrán en Calle Teodora Lamadrid 31 Barcelona, local a pie de calle
    giovannaperacchia@hotmail.com

  • Recent Posts

  • Categories

  • Pages

  • Un especial agradecimiento a

    Montse Margarit por las fotos usadas en la web y en el blog
%d bloggers like this: